Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan November 2019 di SD Negeri 050718 Cempa. Sasaran dalam kegiatan tersebut adalah guru-guru yang berjumlah 7 orang. Pelatihan ini dilaksanakan atas dasar mengingat perkembangan zaman yang terus menerus mengalami perubahan sehingga segala sesuatunya harus berbasis IT, dan menuntut setiap guru mampu menggunakan IT tersebut dengan maksimal.

Hal ini menjadi sebuah kendala yang di hadapi mengingat usia guru-guru yang ada di sekolah tersebut sudah tidak bisa dengan mudah mengikuti perkembangan zaman sehingga dilakukanlah pelatihan ini dengan tujuan agar guru-guru mampu secara langsung mengisi data siswa, memasukkan nilai ke dalam aplikasi rapot dan bukan secara manual lagi serta mampu memahami cara mencetak rapot tersebut. Hal ini memiliki dampak yang positif yaitu dapat membantu guru dalam memahami tentang cara menggunakan laptop.