Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari Tri Darma perguruan tinggi yang dilakukan oleh Dosen- Dosen beserta Mahasiswa/i Prodi PGSD. Kegiatan ini dilakukan di pesisir laut Lampuuk Banda Aceh, dengan latar belakang kegiatan melihat antusias wisatawan yang berdama wisata ke pantai tersebut namun tidak menjaga kebersihan lingkungan pantai. Banyak sampah plastik yang terdapat di pesisir pantai memberikan dampak buruk kepada Ekosistem habitat dan biodata laut lainnya.

Selain wisatawan, masyarakat di lingkungan pesisir juga membuang sampah dapur langsung pada pesisir pantai. Untuk itu kegiatan ini dilakukan agar masyarakat menyadari bagaimana dampak ekosistem disekitar pantai jika tercemar oleh sampah maupun limbah dapur dari masyarakat.