Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka adalah salah satu organisasi kemahasiswaan di STKIP Al Maksum Langkat yang merupakan wadah kegiatan kemahasiswaan yang fungsinya adalah senantiasa berusaha mengasah kemampuan yang dimilikinya untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik dan bermanfaat bagi diri sendiri, agama, masyarakat, terutama bagi nusa dan bangsa. UKM Pramuka di STKIP Al Maksum Langkat merupakan kegiatan ekstrakulikuler sebagai pelengkap kegiatan intrakulikuler untuk mencapai pendidikan di STKIP Al Maksum Langkat. Selain itu, UKM pramuka ini juga sebagai penunjang pengembangan potensi dan daya kreatifitas mahasiswa dalam mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

UKM Pramuka di STKIP Al Maksum Langkat ini diikuti oleh mahasiswa Prodi PGSD semester 1,3 dan 5. Yang kegiatannya diadakan 3 kali dalam sebulan. Kegiatan Pramuka ini menggunakan metode belajar Learning By Doing yaitu belajar dengan melakukan. UKM Pramuka ini sudah berjalan kurang lebih 2 tahun belakangan ini.